I miei articoli su DoctorWine

2017

A tutta birra | 10 Luppoli, stile e design, del Birrificio Angelo Poretti (17-11-2017)

10 Luppoli, stile e design, del Birrificio Angelo Poretti

Le birre 10 Luppoli Le Bollicine del Birrificio Angelo Poretti strizzano l’occhio al mondo del vino, sia nella produzione che nel packaging.

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Note di Degustazione | L’Alleanza del SuperNobile (09-11-2017)

L'Alleanza del SuperNobile

Grazie ai produttori riunitisi nella Alliance Vinum, abbiamo assistito alla nascita di 6 grandissimi SuperNobili, cioè Vino Nobile di Montepulciano da sole uve sangiovese.

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Under 10 | Santa Chiara Morisfarms, un bianco maremmano (07-11-2017)

Santa Chiara Morisfarms, un bianco maremmano

Morisfarms è un’azienda conosciuta soprattutto per i vini rossi, ma il Santa Chiara, Monteregio di Massa Marittima Bianco Doc, dimostra che le capacità produttive non hanno colore.

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Note di Degustazione | Le diverse interpretazioni della Doc Maremma (26-10-2017)

Le diverse interpretazioni della Doc MaremmaMaremma Toscana: tanti terroir diversi, tanti vitigni – tra internazionali e autoctoni – tante diverse interpretazioni di una Doc giovane ma di buone speranze.

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Vino del giorno | Pergolaia Caiarossa, un tosco-francese della Costa (23-10-2017)

Pergolaia Caiarossa, un tosco-francese della Costa

La Costa Toscana è un territorio che regala emozioni anche grazie all’uso di vitigni internazionali, ma in questo caso il padrone di casa è il sangiovese.

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Vino del giorno | Bentornato Fieramonte Allegrini (19-10-2017)

Bentornato Fieramonte Allegrini marilisa

Dall’85, ultima annata prodotta, si arriva al 2011. Dopo 27 anni rinasce così Fieramonte Amarone Classico Riserva Docg prodotto da Allegrini in sole 5mila bottiglie.

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Vino del giorno | Tolaini e la Gran Selezione Montebello Vigneto n°7 (11-10-2017)

Tolaini e la Gran Selezione

Dal vigneto n° 7 della Tenuta Montebello, coltivata in agricoltura biologica, nasce il Chianti Classico Gran Selezione dell’azienda Tolaini, solo nelle annate migliori.

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Under 10 | Massimo Ronca, dalla banca al vino Custoza (04-10-2017)

Massimo Ronca, dalla banca al vino Custoza

Massimo Ronca ha lasciato il lavoro in banca per dedicarsi all’azienda di famiglia a Sommacampagna: core business il Custoza con Bardolino e Chiaretto.

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Under 10 | Gibelè Pellegrino in ricordo dell’estate (26-09-2017)Gibelè Pellegrino in ricordo dell'estate

Pellegrino, la storica cantina di Marsala, con la linea “Gli aromatici” propone bianchi da uve autoctone siciliane, come il Gibelè da uve zibibbo, secco.

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Vino del giorno | Sì, il rosato da syrah di Duemani (21-09-2017)

Sì, il rosato da syrah di Duemani

L’essenza del syrah e l’essenza di Riparbella in un bicchiere da godere con gioia: Sì 2016 Costa Toscana Igt Duemani.

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Under 10 | Litorale Val delle Rose, il vermentino maremmano (12-09-2017)

Litorale Val delle Rose, il vermentino maremmano

La famiglia Cecchi ha investito molto in Maremma Toscana, concentrandosi soprattutto nella produzione dei due vini tipici della zona: il Morellino di Scansano e il Vermentino.

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Vino del giorno | San Felice, il paladino del Pugnitello (04-09-2017)

Dopo anni di sperimentazioni in vigna e in cantina, dal 2003 San Felice propone un vino a base di pugnitello, antico vitigno riscoperto con l’ausilio dell’Università di Firenze.

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Note di Degustazione | Catarratto, dal cuore della Sicilia (24-08-2017)

Catarratto, dal cuore della Sicilia

Si tratta dell’uva più diffusa nella Sicilia centro-occidentale, che sebbene abbia perso un po’ di appeal rimane comunque molto utilizzata. Abbiamo scelto alcuni vini prodotti in purezza.

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Under 10 | Il Lapillo dell’Amiata (22-08-2017)

Il Lapillo dell'Amiata Panorama Amiata doctorwineL’azienda Amiata, nel comprensorio a Doc Montecucco, ha i vigneti a 400 metri sul monte omonimo. Tra i vini prodotti, il Lapillo, un Toscana Igt austero e di medio corpo.

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Under 10 | Casa e Chiesa, piacevole merlot lucchese (18-07-2017)

Casa e Chiesa, piacevole merlot lucchese

Il merlot è un vitigno ben acclimatato in Lucchesia, come dimostra il Casa e Chiesa, Colline Lucchesi Merlot Doc, della tenuta Lenzini.

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Under 10 | Il giovane maremmano Pelofino di Fattoria Le Pupille (13-06-2017)

Elisabetta Geppetti Fattoria Le Pupille Pelofino Toscana Igt DoctorWine

Un bel bere quotidiano il Pelofino 2016, questo blend della Fattoria Le Pupille che unisce al sangiovese i vitigni internazionali donando freschezza e bevibilità.

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Vino del giorno | ILBIO Lungarotti, sfida sostenibile (29-05-2017)

chiara lungarotti ilbio 2015 vino rosso doctorwine

Dalla tenuta a Turrita di Montefalco, interamente convertita alla viticoltura biologica dal 2014, nasce ILBIO Lungarotti, un vino piacevole e versatile ma che promette una bella longevità.

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Under 10 | Campodora 2015, Albana agile e tipica (16-05-2017)Campodora, Albana agile e tipica

Poderi dal Nespoli non delude neanche con la sua Albana Secca Campodora 2015, vera espressione di Romagna.

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Vino del giorno | Montecillo e l’Edición Limitada del Rioja 2010 (13-04-2017)

mercedes garcia enologa cantina bodegas montecillo rioja spagna vino doctorwine

 Montecillo, azienda in Rioja di proprietà del gruppo Osborne, propone un’edizione limitata di Rioja 2010, potente e complessa.

Vino del giorno | Fattoria Le Pupille in rosa (10-04-2017)

elisabetta geppetti fattoria le pupille doctorwine

RosaMati, rosato maremmano da uve syrah targato Elisabetta Geppetti, la forza della delicatezza alla Fattoria Le Pupille

Nel Piatto | Il cioccolato di Pure Nacional di Donna Elvira (07-04-2017)

cioccolato donna elvira modica sicilia doctoriwine
Il produttore di cioccolato di Modica Donna Elvira presenta Fortunato n° 4, primo cioccolato italiano frutto del leggendario cacao peruviano Pure Nacional.

Vino del giorno | Mamarì Fina: varietale e siciliano (06-04-2017)

marco fina vino sicilia doctorwine

Le Cantine Fina di Marsala propongono un Sauvignon Blanc, il Mamarì, che pur nella sua assoluta rispondenza al vitigno mostra un carattere siciliano.

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Under 10 | Ghizzano, la nobiltà della semplicità (28-03-2017)

Ci sono zone vitivinicole italiane che devono tantissimo a poche persone. Il Pisano deve moltissimo a Ginevra Venerosi Pesciolini che negli anni ha presentato vini di grande caratura tecnica imponendo uno stile chiaro per questo territorio.

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Note di Degustazione | Sempre più Chianti Lovers (07-03-2017)

Non poteva essere dato un nome più appropriato all’anteprima del Chianti Docg che si è svolta a Firenze lo scorso febbraio. La manifestazione, infatti, è stata battezzata #ChiantiLovers e quest’anno, per la prima volta, ha aperto le porte anche al grande pubblico…

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Talent Scout | È nata una stella: Terradonnà (03-03-2017)

Eccoci di nuovo nella Costa Toscana, che – a causa della sterile lotta sostenuta da molti tra vitigni autoctoni e alloctoni – dopo essere stata messa sugli altari, soprattutto per via dei vini di Bolgheri, è di nuovo guardata con sospetto da molti enofighetti.

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Vino del giorno | Un tocco iraniano a Riparbella (22-02-2017)

L’altra Toscana non finisce mai di stupire. Capita che territori, non sempre considerati, si ripropongano grazie ai loro vini, a ricordare che se qui la vite è cosa antica, che risale agli Etruschi, un motivo ci sarà.

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Vino del giorno | Fresco bianco sanminiatese (16-02-2017)

Ci troviamo a San Miniato, in Toscana, su colline esposte a sud e sud-ovest, dai terreni tendenzialmente argillosi con depositi di tufo e sabbia, quindi molto ricchi di acqua, adatti ad evitare stress idrici alle vigne anche nelle annate più secche.

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 Enomondo News | Largo ai Vignaioli di San Miniato (7-2-2017)

Tutti pensiamo di conoscere la Toscana del vino, ma poi si scoprono “angoletti” meno noti che offrono comunque esperienze interessanti. È il caso della zona di San Miniato in provincia di Pisa, circa a metà strada tra Pisa e Firenze.

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Vino del giorno | La pienezza di Bolgheri (6-2-2017)

La zona di Bolgheri non necessita di presentazioni, anche se consiglio vivamente chi non la conosce di farci un salto, non fosse altro che per via dei bellissimi colori che vi si possono vedere.

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Nel Piatto | L’arte della pasta (25-01-2017)

zoom-cassettaNoi italiani, si sa, siamo “mangia pasta”. Io sicuramente lo sono. Davanti a un piatto di pasta buona difficile rinunciare, in barba a qualunque dieta.

Firmato DW | I bambini e il pallone (9-1-2017)

bamini-calcio-coloriAvete mai assistito a una partita di pallone tra bambini? Sono tutti lì ad inseguire la palla, in ogni suo spostamento o semplice oscillazione, e nessuno mette in campo una semplice strategia per andare in rete.

Under 10 | Novità rosata sul Garda (3-1-2017)

pergolaveronese-poggiodellegrazieIl nome Poggio delle Grazie deriva da una piccola cappella votiva che fu fatta erigere dalla popolazione locale per gli scampati pericoli durante la seconda guerra mondiale su un piccolo poggio nelle vicinanze di Castelnuovo del Garda.

2016

VINO DEL GIORNO – Bevibilità ed eclettismo lucchese (28-12-2016)

Ci troviamo in provincia di Lucca, e precisamente a due passi dall’antico borgo medievale di Montecarlo. Da poco più di vent’anni Simone Stefanini conduce un’azienda che produce sia olio che vino…

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 RICETTE – Buon Natale con il Christmas Pudding (24-12-2016)

Ingredienti50g mandorle, tritate grossolanamente; 450g uva sultanina, uva passa e ribes; 200g albicocche secche e fichi secchi, tritati; 150g di cedro e arancia candita…

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 LA VERTICALE – Montesodi, Sangiovese di razza (13-12-2016)

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Partecipare a una degustazione verticale guidata ha i suoi pro e i suoi contro, dipende tutto da chi la guida. Quando è il produttore a farlo la cosa si fa interessante, perché c’è sempre molto da imparare.

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 ENOMONDONEWS – A Quelli che… le Guide si danno i numeri (9-12-2016)

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Sono ormai 12 anni che Guido Ricciarelli, giornalista vinicolo toscano, organizza un incontro tra i responsabili delle maggiori guide ai vini italiane. Una tavola rotonda che fa il punto della situazione delle varie guide e analizza lo “stato dell’arte”.

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VINO DEL GIORNO – L’armonia del Carmignano (02-12-2016)

Enrico Pierazzuoli è di Prato e ha sempre creduto ai vini della sua terra, che sono prima di tutto il Carmignano (che produce nella Tenuta Le Farnete)… Leggi tutto l’articolo

NOTE DI DEGUSTAZIONE – I campioni di Autochtona (29-11-2016)

Sono tante le manifestazioni dedicate al vino che si svolgono in Italia. Alcune più generiche, altre con un tema ben preciso, focalizzato negli anni sempre più. Leggi tutto l’articolo

NOTE DI DEGUSTAZIONE – Sauvignon del mondo (22-11-2016)

Partecipare a un blind tasting di Sauvignon Blanc è sicuramente interessante e istruttivo. L’occasione me l’ha offerta l’azienda Ca’ Bolani… Leggi tutto l’articolo 

VINO DEL GIORNO – La classicità del sangiovese (18-11-2016)

Capita spesso, in Italia, che privati svolgano un lavoro che sarebbe compito delle istituzioni. È il caso di Davide Bonucci… Leggi tutto l’articolo 

VINO DEL GIORNO – Ricco blend mediterraneo (10-11-2016)

Quando si dice Capalbio si pensa al buen retiro di una certa intellighenzia di sinistra, non troppo distante da Roma, ma lontano quanto basta…  Leggi tutto l’articolo

FIRMATO DW – Non passa lo straniero? Ahi ahi (07-11-2016)

È sempre una bella esperienza trovarsi a degustare con assaggiatori e critici esteri, perché il loro punto di vista è molto spesso diverso da quello di tanti critici italiani… Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Voce del territorio (21-10-2016)

Quando facciamo gli assaggi per la Guida Essenziale ai Vini d’Italia necessariamente dobbiamo essere “cattivi”… Leggi tutto l’articolo 

VINO DEL GIORNO – Edizione limitata (13-10-2016)

Quella dei Poderi dal Nespoli è un’azienda importante che dal 1929 costituisce un bell’esempio di viticoltura nella Valle del Bidente. Leggi tutto l’articolo

LA VERTICALE – Nittardi, se il vino è arte #2 (12-10-2016)

E veniamo oggi ai fuochi d’artificio. Perché della verticale di cui raccontavo ieri. i vini migliori sono quelli di cui parlo oggi. Leggi tutto l’articolo

LA VERTICALE – Nittardi, se il vino è arte #1 (11-10-2016)

Non capita a tutti, soprattutto abitando in Toscana, di andare a fare una degustazione verticale di Chianti Classico in Germania.  Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Uno stile antico e “novo” (28-09-2016)

Quello di Banfi è un nome che non ha bisogno di presentazioni. Artefice del successo del Brunello di Montalcino nel mondo…Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Un vino antico (23-09-2016)

Fa piacere veder crescere un’azienda. Personalmente ho scoperto le Cantine Belmesseri quasi per caso, come spesso succede… Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Il bordolese del castello (12-09-2016)

Uno dei tanti borghi medievali toscani con castello? No, qualcosa di più. Nell’area collinare al confine tra le province di Pisa e Firenze, Castelfalfi,… Leggi tutto l’articolo

IN GIRO PER CANTINE – Frescobaldi per la Gorgona (01-09-2016)

Non è facile approdare all’isola della Gorgona, l’accesso è regolamentato data la presenza del carcere. Per arrivarci c’è bisogno di un permesso… Leggi tutto l’articolo

RICETTE – Spaghetti all’Amatriciana (27-08-2016)

Questa è la ricetta originale di Amatrice, come la faccio a casa mia secondo gli insegnamenti del Doc Daniele Cernilli. Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Un simbolo della rinascita siciliana (22-08-2016)

Planeta è la cantina simbolo per il riscatto vitivinicolo della Sicilia. Nasce esattamente vent’anni fa, e fin dal primo momento… Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Dal cuore della Sicilia (22-06-2016)

C’è una Sicilia vinicola di cui si parla meno, tutti presi come siamo a magnificare l’Etna o alcuni storici produttori. Leggi tutto l’articolo

UNDER 10 – Nella giara dell’Impruneta (16-06-2016)

Permettetemi un consiglio turistico: se non siete mai stati in Val d’Orcia, nella Toscana centro orientale, programmate un weekend. Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Con quel tocco di pignolo (13-06-2016)

Adriana Antonutti è nata tra le vigne, più di 50 ettari nel cuore delle Grave del Friuli. Con lei, la sua famiglia si è dedicata con passione alla produzione, … Leggi tutto l’articolo

UNDER 10 – Qualità a tutti i livelli (24-05-2016)

Ci si potrebbe chiedere cosa sarebbe la Sicilia sud-occidentale, la zona di Menfi per intenderci, se non ci fossero le Cantine Settesoli, … Leggi tutto l’articolo

UNDER 10 – Pizza e Chiaretto binomio perfetto (19-05-2016)

È dall’autunno scorso che il Consorzio di tutela del Chiaretto Bardolino ha lanciato una campagna per promuovere il consumo del suo rosato nelle pizzerie,… Leggi tutto l’articolo  

VINO DEL GIORNO – Per i #Chiantilover (13-05-2016)

Da qualche tempo, ormai, il Consorzio del Chianti (da non confondersi con quello del Chianti Classico, sono due denominazioni diverse) è riuscito a svecchiare la propria immagine,… Leggi tutto l’articolo

VINO DEL GIORNO – Il vino dei Fenici (11-05-2016)

Nello “stagnone” di Marsala, a nord del promontorio dove sorge la città, ci sono degli isolotti: il più grande, che chiude la laguna, è appunto Isola Grande,… Leggi tutto l’articolo

FIRMATO DW – Wine-Searcher e DoctorWine (09-05-2016)

Quando, oltre due mesi fa, è arrivata la prima mail di approccio da parte di Wine-Searcher, per sondare la possibilità di una partnership… Leggi tutto l’articolo

FIRMATO DW – L’importanza dell’etichetta (11-04-2016) 

Vi siete mai soffermati a considerare quanto sono importanti le etichette di un vino? In fondo le etichette corrispondono all’aspetto estetico di una persona. Leggi tutto l’articolo

UNDER 10 – Gigante veneto (05-04-2016)

La cantina di Soave è uno dei giganti della cooperazione veneta, che può contare su 6.000 ettari di vigneto. La produzione totale si avvicina ai 30 milioni … Leggi tutto l’articolo

IN GIRO PER CANTINE – Centesimino mon amour (17-03-2016)

È capitato anche a voi, portando al naso un bicchiere di vino, di trovarvi a sorridere? Se sì, allora potete capire di cosa sto parlando. Leggi tutto l’articolo

FIRMATO DW – Largo alle donne (08-03-2016)

Ogni anno mi ritrovo a dire: ah, già, è la festa della donna, ma lo dico con poca convinzione. Lo confesso, sono contraria all’idea di queste ricorrenze… Leggi tutto l’articolo

FIRMATO DW – Anno nuovo, sito nuovo (01-02-2016) 

Benvenuti! Eccoci on line con il nuovo sito. Quello di internet è un mondo iperveloce, si sa, e un sito che non si rinnovi è destinato ad essere bollato come superato, … Leggi tutto l’articolo

TO BE CONTINUED…

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